Marcotte Rénovation vous accompagne dans vos projets de cuisine en Savoie: pose de crédence murale, de meubles sur mesure ou préfabriqués, installation de l'électroménager...
Cuisiniste en Savoie
Vous voulez rénover votre cuisine, mais vous hésitez entre le faire par vous-même ou faire appel à un professionnel? Vous vous demandez quelle serait la configuration la plus adaptée? Vous vous posez enfin la question de savoir quelles pourraient bien être les contraintes d’un tel projet? Marcotte Rénovation est là pour vous.
Pose de cuisine dans le 73
Nous intervenons non seulement en rénovation mais également en pose neuve, quelque soit le style de cuisine que vous souhaitez faire poser et votre budget. N'hésitez plus et demandez-nous votre devis pose de cuisine gratuit 48h.
Temps forts de l'installation d'une cuisine
La cuisine est un élément au centre de nos vies et sa conception doit être le fruit d'un profond travail de réflexion. En effet, vous y passerez de nombreuses heures chaque jour, tant en préparation qu'en consommation de repas, mais également en nettoyage et rangement, et chaque erreur viendra vous perturber de manière quotidienne. Votre cuisine se doit d'être à la fois fonctionnelle et ergonomique, mais également agréable et esthétique. Nos artisans sont là pour vous accompagner dans votre projet de cuisine, alors n'hésitez plus à nous contacter.
La conception d'une cuisine
Il existe une multitude de styles pour les cuisines. Les fabricants rivalisent d'ingéniosité pour proposer des options qui conviennent à chacun: classique, contemporain, provençal, moderne, dépareillée, rustique, design, nature ou encore à l'anglaise... Il n'y a aucune limite! Gardez toutefois en tête que votre cuisine doit pouvoir s'intégrer à votre logement, plus encore si vous avez une cuisine ouverte sur votre pièce de vie.
Les cuisines ouvertes ont l'avantage d'être plus lumineuses, elles agrandissent la pièce en fusionnant les surfaces et sont plus conviviales: la personne en charge de la préparation des repas n'est plus nécessairement isolée des convives. Inconvénient toutefois: la propagation des odeurs et des vapeurs de cuisson, qui nécessitent d'investir dans des extracteurs et hottes performants pour réduire les dépôts sur les meubles de la pièce à vivre.
Les cuisines fermées quant à elles sont plus protectrices en isolant des bruits et odeurs, mais forment également une séparation physique.
En plus du positionnement des murs et ouvertures (portes et fenêtres), prenez en compte la localisation des arrivées (fluides, énergie) ainsi que des évacuations (eau, air vicié). Plus vous arrivez à composer avec l'existant, moins votre cuisine vous sera coûteuse en création ou déplacements de prises, quand cela est bien sûr possible.
On cherche à regrouper au plus près les 3 activités majeures: le froid, la cuisson et le lavage, afin de réduire le plus possible les déplacements inutiles. Idéalement on prévoit un couloir de circulation correspondant à 1,20 mètre permettant à deux personnes de passer de front. Par ailleurs on va chercher à ajuster la hauteur des meubles à la taille des utilisateurs.
Concernant les îlots, nous vous déconseillons d'en placer si vous ne disposez pas d'au-moins 15 mètres carrés. Cherchez le plus possible à utiliser des dimensions standard pour vos meubles afin de diminuer les coûts: la plupart des éléments font 15, 30, 40, 45, 50, 60, 75, 80 ou 100 cm de large. Si la pose encastrée est plus coûteuse, elle est aussi plus esthétique: faites alors bien attention aux côtes de votre électroménager, même si quasiment la totalité des équipements sont standards et s'adaptent. Parfois vous n'aurez pas le choix et devrez faire appel au sur-mesure pour optimiser l'espace ou trouver une solution.
Quel budget pour la pose d'une cuisine?
Il est impossible de fournir une réponse à cette question tant les projets sont variés: un bon bricoleur peut avoir une cuisine basique complète pour 2000 euros, tandis que certaines cuisines haut-de-gamme coûtent le prix d'un studio parisien!
Tout dépend de vos exigences et de l'existant: il est parfois peu coûteux de relooker une cuisine en conservant les meubles et en ne changeant que les portes, ou les poignées, ou en les repeignant. Faites-nous part de votre projet et de vos contraintes, y compris budgétaires, nous saurons vous proposer plusieurs options adaptées à vos besoins.
En tant qu'artisans cuisinistes, nous sommes ainsi en mesure de vous proposer à la fois de l'adaptation de meuble en kit, mais également du sur-mesure. Nous nous occupons de votre accompagnement, tant sur les aspects pratiques et esthétiques, que sur les contraintes pratiques liées à la création ou au déplacement d'arrivées ou d'évacuations, etc.
Choisir les différents éléments de sa future cuisine
Étant des spécialistes de la cuisine, nous sommes bien évidement à vos côtés pour vous renseigner sur les différents éléments constitutifs de votre future cuisine, en vous présentant à la fois leurs avantages et leurs inconvénients:
- Le plan de travail est la pièce maîtresse horizontale de votre cuisine. Il doit être à la bonne hauteur, et d'une profondeur idéale d'au-moins 70 cm (sachez que l'électroménager standard fait 60cm de profondeur et qu'il faut prévoir les tuyauteries derrière). Il existe une multitude de matériaux pour sa composition, tels que le bois, le béton, la pierre, le verre, le carrelage, le carrelage, le métal, le composite... En fonction de celui-ci et de sa qualité, le plan peut être plus ou moins long sans raccord et plus ou moins épais.
- La crédence est le pan de mur positionné verticalement par rapport au plan de travail. Même chose, de nombreux matériaux existent, plus ou moins résistants, plus ou moins faciles d'entretien. On sera notamment vigilants à ce qui est placé derrière la plaque de cuisson, surtout si celle-ci est au gaz en raison des flammes apparentes.
- L'évier se décline en plusieurs options: à poser, encastré ou intégré; à un bac, un bac et demi, deux bacs; rectangulaire, d'angle, rond, carré; en inox, en céramique, en pierre... chacune avec ses avantages et inconvénients.
- Les meubles et accessoires tels que les meubles bas, les meubles hauts, les meubles d'angle, les colonnes de cuisine, les caissons de cuisine, les tables de cuisine, les chaises de cuisine, les bancs de cuisine, les meubles-bar, les buffets de cuisine, les dessertes de cuisine, les garde-manger, les range-épices, les suspensions ou plafonniers, les barres de crédence, etc.
- L'électroménager qu'il soit classique comme le four, le four micro-ondes, la plaque de cuisson, le réfrigérateur, le congélateur, la hotte, le lave-vaisselle ou moins courant, comme la cave à vin (ou à fromage, à cigares...), la machine à café encastrable ou encore par manque d'options le lave-linge ou le sèche-linge.
- Les revêtements de sol avec de manière générale l'utilisation de carrelage ou de PVC, pour leurs propriétés sanitaires, leur résistance et leur facilité d'entretien.
- Les revêtements muraux où on va distinguer la crédence et le reste du mur. Même chose, il est ici conseillé de choisir des revêtements simples à nettoyer et ne craignant pas les projections ou dépôts de matières grasses.
Aspects pratiques liés à la pose d'une cuisine
Une fois ces étapes franchies vient le temps de l'installation. Dans la mesure du possible, prévoyez de l'espace! La plupart des meubles sont livrés pré-montés, ce qui fait qu'ils sont généralement volumineux. Vous devez vous imaginer qu'on parle ici de 3 volumes distincts: les meubles bas, les meubles hauts, et l'électroménager qui viendra s'encastrer dans les meubles!
En fonction de l'existant et du projet, le temps d'installation peut être plus ou moins long. Prévoyez en moyenne trois jours de travail.
Conseil dédié et devis gratuit
Quel que soit votre projet, Marcotte Rénovation vous renseigne. Nos équipes sont à votre disposition pour vous rencontrer et établir un devis gratuit sans engagement dans le 73.